Resolvi fazer uma experiência com uns bifes extra-duros, comprados propositadamente. Um amigo falou-me sobre a papaína e quis ver até que ponto funcionava.
Na culinária, a papaína é usada para amaciar a carne. Encontrei à venda no supermercado e resolvi experimentar.
Realmente os bifes ficaram mais macios e resolvi fazer uns pastéis de massa tenra. A receita da massa retirei da revista "Saberes e Sabores".
Fiz assim:
Recheio:
6 bifes
3 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro,
sal e pimenta q.b.
vinho branco
azeite
Papaína
Polvilhe a carne com a papaína e deixe repousar 15 minutos. Depois coloque a cebola cortada em rodelas, as cenouras em quartos, a folha de louro, os alhos picados. Tempere com pimenta e regue com vinho branco.
Cubra com papel aderente e deixe repousar umas horas ou de um dia para o outro.
Coloque azeite num tacho, deixe aquecer um pouco e junte a carne. Quando a carne estiver lourinha, acrescente a marinada. Acrescentei só um pouco de sal visto que o preparado de papaína já ter sal.
Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Deixe arrefecer, coe parte do molho e pique tudo na 123. Reserve.
Massa:
250 gr de farinha
2 colheres de sopa de óleo
1,5 dl de água
sal
Peneire a farinha para dentro de uma tijela e abra um buraco no meio. Junte o óleo e a água morna. Tempere com um pouco de sal.
Misture tudo e molde em forma de bola. Cubra com uma tijela previamente escaldada em água a ferver. Deixe descansar cerca de 30 minutos.
Estenda a massa bem fina, com ajuda de um rolo da massa e farinha. Distribua o recheio sobre a massa com uma colher de sobremesa. Dobre a massa sobre o recheio, apertando bem para ficar sem ar e corte os pastéis em meia lua com um utensílio próprio ou com uma tigela pequena.
Fritura:
Deite o óleo numa frigideira e leve a aquecer.
Para evitar que os fritos rebentem o óleo deverá estar bem quente e a quantidade de peças a fritar não deve ultrapassar as 3 unidades.
Para que a massa dos pastéis empole vá deitando colheradas de óleo quente enquanto fritam.
Bom apetite!
Comentários