terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Boas Festas!



Sugestões de presentes para o Natal:
Para seu inimigo, perdão.
Para um oponente, tolerância.
Para um amigo, seu coração.
Para um cliente, serviço.
Para tudo, caridade.
Para toda criança, um exemplo bom.
Para si, respeito.
(by Oren Arnold)

Um excelente Natal a todos!

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Bolo de Chocolate



Este é o bolo de chocolate favorito lá de casa. Parece um petit gâteau em ponto grande. Fica delicioso. Atenção ao tempo de cozedura.

200 gr de chocolate em barra
180 gr manteiga
50 gr farinha
3 gemas
4 ovos
75 gr açúcar

Ligue o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Parta o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria juntamente com a manteiga.
Deite o chocolate derretido para uma tijela e adicione as gemas, mexendo muito bem. Adicione a farinha peneirada e misture delicadamente.
Noutra tijela misture os ovos inteiros com o açúcar e bata durante 5 minutos. Junte ao preparado anterior e misture.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por 15/20 minutos.

Bom apetite

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Tarte de amêndoa com caramelo



Para a massa:
200 gr farinha
100 gr açúcar
100 gr manteiga
1 ovo
1 col chá fermento

Bater o açúcar com a manteiga e o ovo. Juntar a farinha e o fermento e amassar muito bem. Coloque numa tarteira untada e pique com um garfo. Leve ao forno até cozer.

Para o recheio:
200 gr de amêndoa em palitos
125 gr manteiga
100 gr açúcar
3 colheres sopa de leite

Numa frigideira coloque o açúcar, a manteiga e o leite. Quando estiver derretido junte a amêndoa e deixe ferver até fazer ponto estrada.

Deita-se sobre a massa já cozida e vai novamente ao forno até alourar.

Bom apetite!

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Souflê de Bacalhau



Um óptimo aproveitamento para sobras de peixe e muito fácil de fazer.

60 gr manteiga
60 gr de farinha
1 colher chá de fermento
4 dl leite quente
4 ovos
350 gr de bacalhau desfiado
sal, pimenta, noz moscada, limão e pão ralado

Num tacho derreta a manteiga, junte a farinha e mexa muito bem. Deite o leite em fio e mexa sempre. Depois de tudo bem ligado deixe levantar fervura. Retire do lume, misture as gemas, o bacalhau desfiado e leve novamente ao lume sem deixar ferver. Tempere a gosto. Bata as claras em castelo e misture à massa. Unte um pirex, deite o preparado e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno (160º) durante 30 minutos.
Sirva de imediato com salada ou legumes.

Bom apetite!

Bolo de Chocolate Crocante



Acho que este é o bolo mais calórico que já fiz. Até doi! Mas é tão bom que dá para esquecer tudo. Obrigada pela receita Paula!

Massa:
300 gr de açúcar
350 gr farinha
240 ml água quente
1 colher chá óleo
4 colheres sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de maizena
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal
6 ovos

Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos, diminua a velocidade e junte a água misturada com o óleo. Desligue e misture a farinha peneirada com o cacau, a maizena, sal e fermento. Coloque numa forma untada e leve ao forno até cozer.

Recheio e cobertura:
5 colheres de chá de chocolate em pó
4 colheres de sopa de maizena
1 colher de chá de manteiga
1 colher de chá de baunilha
1 lata de leite condensado
4 medidas de leite
1 pacote de natas
3 gemas

Bata o leite com o leite condensado, as gemas, o cacau e a maizena. Junte a manteiga e leve ao lume até engrossar, tendo o cuidado de mexer sempre. Retirar e juntar a baunilha e as natas. Colocar papel aderente por cima para não criar película enquanto arrefece.

Crocante:
2 chávenas de nozes partidas
300 gr de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de leite em pó

Leve ao lume o açúcar com a manteiga e deixe caramelizar. Junte as nozes e deite sobre papel vegetal. Deixe arrefecer e quebre em bocados. Coloque num saco de plástico com o leite em pó e bata com um martelo para triturar. Reserve.

Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio pela horizontal. Regue com um pouco de rum. Espalhe um bocado do recheio e metade do crocante. Coloque a outra metade por cima. Regue com um pouco de rum. Espalhe o resto do recheio por todo o bolo e enfeite com o restante crocante.
Leve ao frigorífico. Deve ser servido bem fresco e de preferência ser feito na véspera.

Bom apetite!