terça-feira, 30 de junho de 2009

Bolo de claras no microondas


Encontrei esta receita em vários sites da internet e resolvi experimentar. Vou colocar tal e tal como fiz, mas para a próxima uso menos farinha.

Fiz:
6 claras
120 gr de açúcar
raspa de 1 limão
200 gr de farinha
1 copo de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de fermento em pó
doce de framboesa

Bata a manteiga com o açúcar, adicione o leite e a raspa de limão. Misture bem. Junte a farinha e o fermento aos poucos.
Bata as claras em castelo, com uma pitada de sal, até ficarem bem firmes. Misture delicadamente ao preparado anterior.
Se não tiver forma para microondas use um pirex. Unte-o todo com o doce. Verta a massa e leve ao microondas na potência máxima por 9 minutos.
Ao fim deste tempo pique com um palito. Se sair seco está pronto.
Deixe arrefecer antes de desenformar.

Bom apetite!

segunda-feira, 29 de junho de 2009

ups... esqueci-me de tirar a fotografia...

Ontem tive a familia toda à mesa. Resolvi fazer uma Cataplana de Bacalhau. Além de ficar sempre bem é prático de fazer quando é para uma mesa cheia.
Só que já estava mesmo no fim da refeição quando me lembrei da foto para o blog.
*****!
Assim, em vez de uma cataplana de bacalhau apresento-vos OS RESTOS:




Fiz assim:
4 postas de bacalhau (grandes)
2 cebolas
4 tomates
1 pimento
3 dentes de alho
6 batatas grandes
1 ramo de salsa
1 dl vinho branco
12 castanholas (ou amêijoas)
azeite, sal e pimenta

Deite um pouco de azeite no fundo da cataplana. Corte as cebolas às rodelas, os alhos em fatias finas, o pimento em tiras, e as batatas em fatias com cerca de 1 cm. Retire a pele ao tomate e corte também em rodelas.
Coloque na cataplana pela seguinte ordem: Cebolas, alho, pimento, batatas, tomate.
Por cima disponhas as postas de bacalhau (previamente demolhado). Junte o ramo de salsa. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinho.
Feche a cataplana e leve ao lume durante cerca de 30 minutos. Nunca a abra, mas vá agitando de vez em quando para que os sucos se misturem e não agarre ao fundo.
Ao fim dos 30 minutos abra e coloque as castanholas. Feche e deixe cozinhar mais 5 minutos.

Bom apetite!

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Salada de Rúcula e Morangos com Vinagrete de Hortelã


Nada melhor para um jantar leve e fresco. A combinação de sabores é maravilhosa.

500 gr de morangos
200 gr de queijo feta
200 gr de rúcula
1/2 limão
12 folhas de hortelã
0,5 dl de azeite
5 colheres sopa de vinagre de sidra
sal e pimenta

Lave a rúcula e escorra. Coloque no prato. Por cima disponha os morangos, lavados e cortados em fatias. Regue com o sumo do limão. Corte o queijo feta em pedaços e distribua pela salada.
No copo da varinha mágica coloque o azeite, o vinagre, as folhas de hortelã, sal e pimenta. Triture tudo.
Regue a salada com o vinagrete.
Esta receita dá para 4 pessoas.

Bom apetite!

Fonte: Vaqueiro

terça-feira, 23 de junho de 2009

Dourada em papelote



Cá está uma maneira muito prática e saborosa de cozinhar as douradas.

Por pessoa:
1 dourada
1/2 limão em rodelas
Coentros e Salsa
1 tomate seco
1 dente de alho em fatias
1/2 cebola em rodelas
sal e pimenta
azeite

Junte 2 folhas de papel alumínio (para que o papelote fique mais forte). No meio coloque por esta ordem: a cebola, o limão,o tomate, o alho e as ervas. Por cima coloque a dourada e tempere com sal e pimenta. Regue com azeite.
Feche o papel alumínio, primeiro ao centro e depois as pontas. Pique com a ponta de uma faca. Coloque num tabuleiro e leve ao forno (180) durante cerca de 20/25 minutos. Ao fim deste tempo abra o papelote e deixe dourar por uns minutos.

Bom apetite!

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Tiramisu com Baileys


Fiz assim:
200 gr de queijo mascarpone
4 gemas
80 gr de açúcar
2 dl de natas frescas
1 dl de café bem forte
1 dl de licor Baileys
2 pacotes de palitos à la reine

Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Coloque, em banho maria, dentro de um tacho com água a ferver em lume brando. Continue a bater até ficar bem espessa e triplicar o volume. Retire e deixe arrefecer.
Misture o mascarpone com metade do licor e mexa bem. Adicione à gemada e ligue tudo muito bem.
Bata as natas até ficarem bem espessas. Envolva no preparado anterior.
Misture o café com o resto do licor.
Mergulhe, um a um, os palitos no café e faça camadas alternadas de palitos e o creme. Finalize com uma camada de creme.
Polvilhe com cacau e leve ao frigorífico até servir.

Bom apetite!

segunda-feira, 15 de junho de 2009

Tarte de Frutos Silvestres


Vi esta tarte no blog da Manuela e não resisti. Tinha tão bom aspecto. Mas resolvi fazer com frutos silvestres e não só com morangos. Ficou deliciosa!

Fiz assim:
1 embalagem de massa areada
1 pacote de 300gr de frutos silvestres congelados
8 morangos
2 claras de ovo
3 colheres sopa de fructose (ou 5 de açúcar)

Deixe a fruta descongelar e coloque num coador para ir escorrendo o liquido que liberta.
Forre a tarteira com a massa, pique com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 175º durante 10 minutos. Entretanto bata as claras em castelo. Quando começarem e formar picos adicione a fructose (ou açúcar) e continue a bater até ficarem bem espessas.
Corte os morangos em bocados e adicione aos frutos silvestres. Adicione às claras em castelo e envolva com cuidado.
Retire a tarteira do forno e deite a mistura para dentro, espalhando por toda a forma.
Leve novamente ao forno por mais uns 20 minutos (ou até as claras estarem douradinhas).
Pode servir de imediato ou fria.

Bom apetite!

sexta-feira, 12 de junho de 2009

Agradecimentos


Pelo selo/prémio que me enviaram, agradeço:

à Anabela
à Isa
ao Luís
e à Sushibaby

Um grande beijo a todos

quinta-feira, 11 de junho de 2009

Bolo da Caneca... lol


Há uns tempos que queria experimentar o famoso bolo da caneca que tanto se fala na internet. E, já que tinha a criançada em casa resolvi fazer para sobremesa. Afinal quem é que não gosta de chocolate. A receita é muito fácil e as imagens que tenho visto são sempre aliciantes... mas aqui as coisas não correram assim tão bem. Ora vejam:


4 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 ovo
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
4 quadradinhos de chocolate

Misture a farinha, o acuçar e o cacau. Adicione o leite, o ovo e o óleo e misture bem. Verta para uma caneca e coloque os quadradinhos de chocolate.
Cá está:

Bom aspecto, certo?
Agora coloque no microondas, na potência máxima durante 3 minutos.
O meu saiu assim:

O que me ri com este desastre culinário. Mas não deitei fora. Era só o que faltava.
Retirei da caneca, deitei molho de chocolate por cima e enfeitei com pepitas coloridas.


As miúdas adoraram, eu provei e também gostei apesar do estranho aspecto!

Espero que vos corra melhor. Bom apetite!

segunda-feira, 8 de junho de 2009

Empada de Coelho


Isto ficou divinal, modéstia à parte! Para quem não gosta de coelho pode substituir por frango ou pato...
Aproveitei para utilizar 2 das especiarias que o Paulo me ofereceu.
A receita original é da Vaqueiro mas fiz as minhas alterações.


Para o recheio:
1 coelho
4 dentes de alho
3 dl vinho tinto de boa qualidade
2 salsichas frescas
2 folhas de louro
1 pimenta longa
2 bagas de Zimbro
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de farinha maizena
sal e pimenta preta
azeite

Corte o coelho em pedaços e tempere com sal, pimenta, as bagas e a pimenta longa, o louro e os dentes de alho partidos. Regue com o vinho e deixe marinar durante a noite.
Coloque o azeite num tacho e junte o coelho escorrido (reserve a marinada). Deixe alourar um pouco. Regue com a marinada, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Retire e desfie o coelho. Coe o liquido que ficou no tacho através de um coador de rede fina e reserve.
Pique a cebola e leve a refogar num pouco de azeite. Junte a carne de coelho desfiada, retire a pele às salsichas e junte ao coelho. Polvilhe com a farinha e misture bem, adicione o liquido que reservou e deixe engrossar um pouco mexendo sempre. Verifique os temperos.

Para a massa:
300 gr de farinha
150 gr de manteiga
1 dl de água
1 colher de sopa de vinagre
sal
1 gema

Ligue o forno a 180º.
Coloque a farinha numa tigela, junte uma pitada de sal e a manteiga. Misture bem, desfazendo a manteiga com os dedos, até a massa ficar esfarelada. Adicione a água e o vinagre e misture rapidamente. Molde em forma de bola e deixe repousar uns minutos.
Polvilhe a bancada com farinha, coloque 2/3 da massa e estenda-a. Se necessário acrescente mais farinha.
Esta foi a parte mais complicada porque a massa é muito elástica e não queria ser esticada. :-) Acabei por a colocar na tarteira e fui estendendo com as mãos.
Espalhe o recheio, alise e cubra com o resto da massa, unindo muito bem os bordos.
Pincele com a gema diluída num pouco de água e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.

Bom apetite!

terça-feira, 2 de junho de 2009

Gaspacho


Este é um Gaspacho à minha maneira, visto que não leva nem os pimentos nem o pão. Soube muito bem com o calor que se fez sentir no passado fim-de-semana.

Fiz para 3 pessoas:
1 kg de tomates maduros
1 pepino
1 cebola
3 dentes de alho
1 ramo de coentros
orégãos
sal, pimenta, azeite e vinagre

Tire a pele e as sementes ao tomate, corte 1 em quadradinhos e os outros coloque no copo liquidificador.
Descasque o pepino, retire as sementes com a ajuda de uma colher e coloque no copo.
Junte também a cebola e os dentes de alho, os coentros e os orégãos.
Adicione um pouco de água, o suficiente para ajudar a triturar. Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.
Triture.
Deite o puré numa tigela, verifique os temperos e acrescente gelo a gosto. Coloque no frigorífico até servir.
Sirva a sopa numa terrina, com o tomate cortado em cubos e polvilhe com orégãos.

NOTA: Se quiser usar os pimentos é só fazer o mesmo que o pepino. Use 1 para esta quantidade. Para o Gaspacho ficar mais "vermelho" é uma questão de usar mais tomate.


Bom apetite!