segunda-feira, 27 de abril de 2009

Pudim de Pão


Este pudim é muito fácil de fazer e fica muito bom. A medida que uso é um copo de sumo (35 cl). E coloco apenas metade do açúcar visto que barro a forma com bastante caramelo.

1 medida de ovos
1 medida de leite
1 medida de açúcar (coloco só metade)
150 gr de açúcar
1 colher sopa de água
2 carcaças (papo-secos)

Parta o pão em pedaços e coloque numa tigela com o leite quente. Reserve. Comece por fazer o caramelo: Numa frigideira anti-aderente coloque cerca de 150 gr de açúcar com 1 colher de sopa de água e leva-se a lume brando até o açúcar começar a derreter. Mexa com uma colher de pau para misturar todo o açúcar e até ficar um caramelo clarinho.
Verta o caramelo para a forma de pudim e ande com ela à roda por forma a ficar toda barrada. Cuidado com as mãos! Use um pano ou pegas para rodar a forma para evitar queimaduras.
Bata os ovos com o açucar.
Escorra o leite do pão e junte à mistura de ovos e açúcar. Também pode optar por triturar o pão com o leite e depois misturar aos ovos. Mas eu prefiro sentir os pedaços de pão.
Coloque o pão no fundo da forma e verta por cima o preparado anterior.
Feche a forma e leve a cozer em banho-maria durante 45 minutos.
Desenforme quando estiver frio.

Bom apetite!

terça-feira, 21 de abril de 2009

Bolo de Limão


Costumamos fazer este bolo com laranja, mas desta vez usámos limão e as sementes de papoila que lá tinha. Ficou muito bom!

5 ovos
sumo de 1 limão
raspa de 2 limões
200 gr de açúcar
125 gr de farinha
1 colher chá de fermento em pó
sementes de papoila


Bata muito bem as gemas com o açúcar. Junte o sumo, a raspa do limão e as sementes de papoila. Bata as claras em castelo e envolva gentilmente na massa. Por fim junte a farinha e o fermento previamente peneirados.
Leve ao forno a 150º numa forma untada com manteiga e farinha, durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
Polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!

segunda-feira, 20 de abril de 2009

Risotto de Cogumelos


O outro gastrónomo lá de casa faz este prato que é uma maravilha. Inspirado no livro "Na cozinha com Jamie Oliver", de quem somos grandes fãs.
O segredo está na qualidade dos ingredientes e nunca largar a panela de vista.


Para o caldo:

2 l de água
1 cenoura
1 aipo
1 ramo de coentros
1 dente alho
1 alho francês
1 ramo de manjericão
1 cebola
sal e pimenta q.b.

Leve tudo ao lume a ferver durante 30 minutos. Reserve em lume brando ao mesmo tempo que prepara o risotto.

Para o risotto:
300 gr de cogumelos (usou Portobello e Pleurotus)
1 cebola finamente picada
2 dentes de alho, picados finamente
100 ml de vinho branco
50 ml de vinho do porto (branco de preferência)
azeite
400 gr de arroz para risotto (Arborio de preferência)
Caldo de legumes (cerca de 1,5 litro)
queijo parmesão

Aqueça o azeite, junte a cebola e o alho e um pouco de sal. Deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz (que nunca deverá ser lavado). Vá mexendo e deixe o arroz fritar um pouco. Quando começar a ficar transparente junte os vinhos e continue sempre a mexer.
Junte a primeira concha de caldo (coe os legumes) e diminua o lume. Junte metade dos cogumelos cortados finamente. Continue a juntar conchas de caldo e mexendo sempre, deixando o caldo ser absorvido antes de juntar outra concha. Junte o resto dos cogumelos e continue com o processo. Demora cerca de 15 minutos. Prove o arroz para ver se está cozido. Continue a juntar caldo até o arroz estar macio mas com alguma consistência. Verifique os temperos. Retire do lume e junte queijo ralado a gosto. Misture e sirva de imediato.

Bom apetite!

domingo, 19 de abril de 2009

Sericaia com Ameixas de Elvas


A Sericaia é um doce típico do Alentejo e costuma ser servido com Ameixas de Elvas (estas podem ser compradas em lojas Gourmet ou em algumas grandes superfícies).

10 ovos
450 gr de açúcar
120 gr farinha sem fermento
6 dl de leite
2,5 dl de água
Casca de 1/2 limão
1 pau de canela
canela em pó

Ferva a água com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão até fazer ponto de fio (quando tira a colher o liquido escorre em fios).
Numa panela à parte junte a farinha peneirada com o leite. Mexa muito bem para não ficar com grumos. Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Junte este preparado à calda, que deve estar a ferver. Misture bem e leve novamente ao lume para cozer mais um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer. Retire o pau de canela e a casca do limão.
Separe as gemas das claras. Junte as gemas, uma a uma, ao preparado mexendo sempre e com cuidado para que as gemas não cozam.
Junte umas pedrinhas de sal às claras e bata em castelo. Junte ao preparado envolvendo com cuidado.
Deite o doce numa travessa (preferencialmente de barro), polvilhe com canela em pó e leve ao forno previamente aquecido a 200º para acabar de cozer e alourar.
Sirva em fatias e acompanhe com Ameixas de Elvas em calda.

Bom apetite!

quinta-feira, 16 de abril de 2009

Arroz Doce Cremoso


Quem faz esta receita maravilhosamente é a minha mãe. Adoro comê-lo acabadinho de fazer ou então já com 1 dia de frigorífico. Enfim! Gostos não se discutem...

Fiz assim:
180 gr de arroz carolino
1,5 l de leite
2 dl de água
150 gr de açúcar
4 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
sal
canela em pó

Leve o leite a ferver juntamente com a casca de limão e o pau de canela.
Deite o arroz num tacho juntamente com a água e um pouco de sal. Leve a lume brando até a água ser absorvida. Depois adicione o leite aos poucos, mexendo de vez em quando e com o lume muito baixo.
Quando o arroz estiver cremoso retire do lume. O arroz tem que estar cozido antes de adicionar o açúcar (este faz parar a cozedura). Acrescente o açúcar e as gemas previamente batidas. Mexa. Leve ao lume novamente e mexa durante 2 minutos.
Coloque numa travessa e enfeite com canela em pó.

Bom apetite!

terça-feira, 14 de abril de 2009

Cyber Cook fala do Gastronomia


Pois é. Recebi um email do Cyber Cook a dizer que iam fazer uma noticia sobre o meu blog.
Se quiserem espreitar cliquem aqui!

Obrigada Cyber Cook por acharem que o Gastronomia tem a qualidade suficiente para os vossos visitantes!

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Bolo rápido de Maça


Já tinha visto esta receita no Carpe Diem há algum tempo e fiquei curiosa com o facto de não ter que se misturar os ingredientes. Como tive um lanche de última hora resolvi experimentar mas fiz umas pequenas alterações.
E não é que resultou e todos gostaram?


Usei:
6 maças
200 gr farinha
1 colher chá de fermento
100 gr de açúcar (usei baunilhado)
4 ovos
2,5 dl leite
50 gr manteiga
canela em pó

Corte as maças em fatias finas e polvilhe com 2 colheres de sopa de açucar. Reserve. Unte uma forma com bastante manteiga (ou margarina).
Misture a farinha, o fermento, o açúcar e um pouco de canela. Espalhe metade desta mistura na forma untada. Por cima colocar as fatias de maça e regue com o molho que largaram. Polvilhe com canela. Espalhe bocadinhos de manteiga por cima. Cubra com o resto da mistura dos secos.
Bata os ovos e o leite e verta por cima. Com a ajuda de um garfo pique de maneira a ajudar o liquido a tapar os secos.
Leve ao forno previamente aquecido a 200º durante 40 minutos.

Bom apetite!

sábado, 11 de abril de 2009

Arroz de Peru no forno


Retirei esta receita de uma TeleCulinária. O arroz coze no forno e fica com um sabor muito gostoso. As pimentas e cozer o chouriço com a carne foram experiência minha, mas resultaram bem.

Fiz assim:
1 perna de peru
2 cravinhos
2 pimentas da Jamaica
1 folha de louro
1 colher de café de Pimenta de Caiena
Sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl azeite
500 gr de arroz agulha
1 laranja
1 chouriço
1/2 colher de café de açafrão
água

Na panela de pressão coloque a perna de peru, 3 litros de água, os cravinhos, as pimentas, o louro, o chouriço. Tempere com sal (não em demasia visto que colocou o chouriço e este já é salgado). Leve a cozer por 30 minutos.
Retire a carne da panela e deixe arrefecer. Depois desfie-a, eliminando a pele e os ossos.
Corte o chouriço em rodelas e reserve.
Coe 1,5 litro da água da cozedura e reserve.
Pique a cebola e os alhos e leve a refogar no azeite, até ficar bem douradinho. Adicione o arroz e deixe fritar um pouco. Acrescente a água o sumo da laranja e a carne desfiada. Assim que a água começar a ferver retire do lume.
Transfira tudo para um pírex, coloque as rodelas de chouriço por cima e leve ao forno, aquecido a 200º durante 25 minutos.

Bom apetite!

quarta-feira, 8 de abril de 2009

Morangos com Calda de Gengibre


Usei pela primeira vez a Calda de Gengibre e posso dizer-vos que esta sobremesa ficou com um sabor muito interessante. De facto, a combinação Morangos/Gengibre é fantástica.

Usei:

500 gr de morangos
6 colheres sopa de calda de gengibre

Lave os morangos e corte-os em 4. Deite a calda de gengibre e misture. Deixe descansar um pouco antes de servir.

Bom apetite!

terça-feira, 7 de abril de 2009

I love my iMac


É lindo não é? Lindo, rápido, fácil ... etc...
Recebi de prenda este fim-de-semana. Fiquei histérica quando vi a caixa. Já andava desesperada com o meu velho PC que só já funcionava a pontapés e que me fazia dores de cabeça com o seu barulho infernal.
Agora tenho o meu iMac! Confesso que fiquei um pouco amedrontada - "... e os meus programas do PC????" - mas estão quase todos disponíveis para Mac e se quiser posso instalar o Windows à mesma (e pelo que ouvi dizer ainda corre mais rápido do que num PC).

I love my iMac!!!!!

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Esparguete integral com camarões picantes



Usei para 3 pessoas:

1 pacote de esparguete integral
600 gr de camarão descascado
5 dentes de alho
1 colher de café de Pimenta de Caiena
Sal
Azeite
Coentros

Tempere os camarões com o sal e a pimenta de caiena. Pique os alhos muito fininhos. Numa frigideira deite o azeite (até cobrir o fundo da frigideira) e os alhos. Quando estiver quente frite os camarões. Entretanto leve o esparguete a cozer al dente. Escorra o esparguete, junte os camarões e o respectivo molho e polvilhe com coentros picados.

Bom apetite!

quinta-feira, 2 de abril de 2009

A minha massa à Bolonhesa


Cá está uma maneira de conseguir que a minha filha coma alguns vegetais... Ai, falo, falo mas eu também era assim...

Usei:
200 gr carne picada de vaca
200 gr carne picada de porco
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
1 alho francês
1 lata de tomate pelado
1 ramo de manjericão
4 pimentas da Jamaica
sal, pimenta e azeite

Pique a cebola e o alho, corte o alho francês em rodela finas e leve a refogar num pouco de azeite. Junte a cenoura partida em cubinhos e deixe cozinhar um pouco. Junte a carne e vá mexendo até cozinhar. Tempere de sal e pimenta a gosto. Acrescente o tomate e o manjericão picado grosseiramente e as pimentas. Tape e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante aproximadamente 20 minutos.
Entretanto coza a massa (neste caso usei espirais) al dente e sirva.

Bom apetite!