quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Bacalhau com o que havia no frigorífico


Desta vez foi o outro cozinheiro lá de casa que esteve de serviço. E está de parabéns porque ficou muito saboroso. É claro que estive sempre atenta!

Fez assim:
3 postas de bacalhau
1 ramo de brócolos
1 molho de espinafres
Batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
1 pacote de natas
Queijo ralado

Coze-se o bacalhau numa mistura de água e leite, para que fique mais macio. Retire a pele, desfie e reserve. Coza os brócolos e as batatas. Reduza os brócolos a puré e corte as batatas às rodelas.
Dê uma fervura aos espinafres e coloque a escorrer.
Refogue as cebolas cortadas em meias luas com o alho num pouco de azeite.
Faça o molho bechamel, diminuindo a quantidade de leite e acrescentando o pacote de natas.
Agora prepare para ir ao forno. A ordem é esta: Puré de brócolos, um pouco de molho bechamel, batatas, bacalhau, cebola, bechamel, espinafres. Pode repetir as vezes que quiser e termine com bechamel e queijo ralado. Leve ao forno até ficar douradinho.

Bom apetite!

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Chili com carne


Esta é a versão "sem picante" porque foi um pedido especial das crianças para o Carnaval. Para a outra versão é só acrescentar picante a gosto.

Usei:
250 gr de carne vaca picada magra
1 lata grande de feijão encarnado
1 pimento verde
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de tomate triturado
sal, pimenta a gosto

Pique a cebola e o alho e leve a refogar num pouco de azeite até ficar lourinho. Acrescente a carne picada e deixe cozinhar por completo. Junte o pimento cortado em quadradinhos. Depois acrescente o tomate e o feijão, tempere a gosto e deixe apurar com a tampa colocada.

Sirva com arroz branco.

Bom apetite!

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Parabéns Fipas!


Um beijo muito grande à minha querida amiga e sobrinha Fipas!

Salada de Morangos e Physalis


Cá em casa todos gostamos de morangos e os adultos adoram as Physalis, com o seu sabor tão próprio. A Rita diz que lhe pica a boca!!! A primeira vez que experimentei foi em forma de doce, oriundo dos Açores, e a que chamam Doce de Capuchos ou tomate de Capuchos. E como tinha ido ao supermercado e comprado os dois, porque não uma saladinha de sobremesa?

Apenas cortei os morangos em quatro, misturei uma colher de açúcar só para lhes dar um pouco de brilho, cortei as physalis ao meio, coloquei umas gotas de limão e umas folhas de hortelã.

Bom apetite!

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Tortelloni no forno


Cá está mais um prato "para despachar", que costumo fazer muitas vezes e que apenas leva estes ingredientes. Geralmente vou ao supermercado Lidl para comprar 2 coisas: o papel-higiénico :-) e os tortelloni frescos.

Peço desculpa pela qualidade das fotos mas fiquei sem bateria na máquina e recorri ao telefone


Num tacho coloquei:
1 lata (400gr) de tomate em pedaços
1 pacote (200gr) de polpa de tomate
3 dentes de alho
4 tomates secos
um molho de coentros
sal, pimenta e um fio de azeite

Tape o tacho e leve ao lume por 4/5 minutos, mexendo de vez em quando. No fim adicione um pacote de natas e triture com a varinha mágica.

Entretanto coza os tortellonis (usei os de ricota com espinafres) por metade do tempo daquele que está indicado no pacote.

Coloque num recipiente de ir ao forno, misture com o molho de tomate e polvilhe com queijo (usei Queijo da Ilha) e leve ao forno a gratinar.

Acompanhei com umas folhas de espinafres temperadas com limão e azeite.

Bom apetite!

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Brownie de chocolate com pinhões


Quem não gosta de chocolate? Usei este chocolate e ficou muito bom. Em todas as receitas que vi é usada muita manteiga, coisa que não sou muito apreciadora. À manteiga que retirei acrescentei um ovo à receita. Numa de compensar! :-)
Para a próxima preciso deixar menos 5 minutos no forno, ou seja apenas 20 minutos de cozedura.


Fiz:
5 ovos (original = 4)
100 gr manteiga (original = 250gr)
1 tablete de chocolate negro
3 colheres sopa de cacau
300 gr de açúcar
70 gr de farinha
1 colher café de fermento em pó
essência de baunilha
pinhões

Parte-se a tablete de chocolate em pedacinhos, adiciona-se a manteiga e leva-se a derreter em banho-maria, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer. Entretanto bate-se o açúcar com os ovos, até a massa ficar esbranquiçada e começar a fazer bolhas. Junta-se o chocolate e continua-se a bater. Depois junte a farinha, depois de misturada com o cacau em pó, o fermento e os pinhões.
Leve ao forno a 170ºC num tabuleiro, de preferência quadrado ou rectangular, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deve cozer cerca de 20 minutos (original = 25).
Retire do forno para que não continue a cozer, deixer arrefecer e corte em quadrados de tamanho igual.

Bom apetite!

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Bolinhos de Côco


Descobri esta receita aqui, mas resolvi levar ao forno e acho que ficaram bastante saborosos.
Cá está mais uma receita para ti Teresa! beijos


1 lata de leite condensado (uso do magro)
1 pacote de côco ralado

Misturei os 2 ingredientes e fiz bolinhas que coloquei dentro de forminhas de papel. Levei ao forno a 150º durante 8/10 minutos.

Para acompanhar um café é excelente!

Bom apetite!

Sopa de Feijão Frade com Couve Galega


Mais uma sopa para estas noites frias.

Fiz:
1 lata de feijão frade
2 courgettes
2 cenouras
1 alho francês
1 dente de alho
coentros (usei dos congelados)
sal e pimenta q.b.
Couve galega picada (como caldo verde)

Partem-se os legumes em bocados e vai tudo para o tacho excepto a couve. Quando estiver cozido tritura-se com a varinha mágica. Leva-se novamente ao lume, junta-se a couve galega, tempera-se a gosto e rega-se com um fio de azeite. Coze por mais 10 minutos.

Bom apetite!

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Bolo de Côco


Hoje é o aniversário do meu pai e ele não é grande apreciador de doces, muito menos de doces com natas, chocolate e afins. O que ele gosta mesmo é deste Bolo de Côco, bem molhadinho, receita da minha mãe. Por isso, Pai, Parabéns e espero que gostes do teu bolo.

Para o bolo:
6 ovos
250 gr de açucar
250 gr de farinha
1 colher chá de fermento
3 colheres de sopa de côco ralado
1 colher sopa de manteiga
3 colheres sopa de leite

Batem-se as gemas com o açucar até ficar uma massa esbranquiçada. Junta-se a manteiga derretida e o leite. Bate-se novamente. Adiciona-se o côco ralado. Misture a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior. Leve ao forno a 150º numa forma untada com manteiga e farinha.

Para a calda:
2 chávenas de água
1 chávena de açucar
2 casquinhas de limão
1 colher sopa de côco ralado

Leve tudo ao lume a ferver. Depois do bolo cozido, não o retire da forma, pique-o bem com um palito e regue com um pouco da calda quente. Deixe arrefecer. Desenforme e regue com a restante calda. Polvilhe com côco.

Bom apetite!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Pargo com Batata Doce


Uma experiência que resultou bem, mas as batatas precisam de uma fervura antes de serem colocadas no forno.

Para 4 pessoas
1 pargo
3 cebolas
3 tomates
coentros ou salsa
3 batatas doces das grandes
Vinho branco
azeite, sal e pimenta

Num tabuleiro preparei a cama para o peixe, que já estava todo amanhadinho, com as cebolas e os tomates às rodelas. Deitei o bicho e temperei com sal e pimenta e recheei a barriga com as ervas aromáticas. Regue com o azeite e o vinho branco.
Entretanto dê uma fervura às batatas, devidamente lavadas e cortadas em rodelas grossas. Escorra e junte ao peixe.
Leve ao forno, cerca de 30 minutos, a temperatura média.

Bom apetite!

terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Spaghetti com molho de Salmão e Caviar


Vi esta receita num programa de TV há já alguns anos e não me recordo qual era. Só sei que é uma receita muito saborosa e extremamente rápida, além de bonita.
Quanto ao Caviar, é apenas sucedâneo do mesmo, mas dá o gosto e a cor.


Usei para 2 pessoas:
1 pacote de spaghetti fresco
200 gr de salmão fumado
1 pacote de natas
1 lata de caviar
sal e pimenta q.b.

Leve as natas ao lume até ferverem. Junte o salmão cortado em pedaços grossos e deixar estar a ferver durante 5 minutos, para que as natas absorvam todo o sabor. Tempere a gosto. Entretanto coza o spaghetti. Depois é só misturar o molho na massa, acrescentar o caviar e... Bom apetite!

sábado, 7 de fevereiro de 2009

Quiche de Atum com Legumes


1 pacote de massa quebrada fresca
1 alho francês
1 cenoura
espinafres
2 latas de atum
1 lata de anchovas
1 pacote de natas
4 ovos
queijo ralado
azeite, sal e pimenta

Coloque um fio de azeite numa frigideira e aloure o alho francês, junte a cenoura ralada e as anchovas. Depois junte os espinafres e o atum devidamente escorrido.
Numa forma coloque a massa e pique o fundo com um garfo. Coloque a mistura dos legumes dentro da forma. Entretanto bata os 4 ovos inteiros com as natas e o queijo ralado (deixe um pouco para o fim). Tempere com sal (pouco porque as anchovas já são muito salgadas) e pimenta. Derrame esta misture sobre os legumes e espalhe o resto do queijo por cima.
Leve ao forno a 175º durante aproximadamente 30 minutos.

Bom apetite!

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Mateus


Acho que o Mateus estava com vontade de se enfiar dentro do forno acabadinho de desligar...

Como usar os restos de uma espécie de frango à maricas


Cá está o resultado. É incrível como uma receita tão simples e tão fácil pode ficar tão saborosa, especialmente quando se gosta do travo do limão. No dia em que faço o frango à maricas, arranjo logo as sobras e junto todo o molho. Gosto de usar lacinhos, mas como não tinha lá foram utilizados os fusillis.
Não tem saber nenhum: Coze-se a massa, escorre-se, coloca-se num recipiente de ir ao forno. Misture com as sobras do frango e o molho. Misture bem para que a massa absorva todo o molho e sabor. Coloque um pouco de molho béchamel por cima (uso o de compra) e queijo da ilha ralado (não tinha e por isso usei Grana Panado, que nos trouxeram de Itália e que não tem nada a ver com o que se compra nos supermercados.
Vai ao forno a gratinar ... e já está!
Experimentem.

Bom apetite!

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

A Courgette e os tomates...


Esta é uma das courgettes e alguns dos tomates que os meus pais me trouxeram da santa terrinha (Viseu). O meu pai usou o fertilizante orgânico da Plateau.
A sopa já está ao lume!

Uma espécie de frango à maricas com um objectivo


Faço este frango com frequência, não só pelo seu sabor fantástico, mas mais por causa da receita que faço com as sobras dele. Amanhã estará aqui.

1 frango
2 caldos galinha
sumo de 3 limões
1 dl vinho branco
1 colher chá de massa de alho
1 colher chá de massa de pimentão
pimenta ou malagueta (conforme o gosto)

Levo ao lume o sumo dos limões, o vinho, os caldos, o alho e o pimentão até os caldos estarem derretidos. Barro o frango com este liquido e deixo a marinar. Depois regue com azeite e tempere com um pouco de pimenta. Vai ao forno a 160º durante mais ou menos 1 hora (até a pele ficar bem tostadinha).

É parecida com a receita das "Perninhas de frango com limão"


Acompanhei com puré de brócolos.

Cozi um molho de brócolos com 3 batatas e 1 dente de alho em água temperada com sal. Triturei, misturei manteiga, noz moscada. Se ficar muito grosso acrescente um pouco de leite.

Bom apetite

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Pataniscas de Feijão Verde


Uma espécie de Peixinhos da Horta em forma de pataniscas. E o toque da cebola fica muito bom.

250 gr de feijão verde
150 gr farinha (com fermento)
2 ovos
1 dl água com gás
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.

Retire as pontas do feijão verde e corte-o aos pedaços. Leve a cozer em água temperada durante 4/5 minutos. Escorra e deixe arrefecer.
Numa tigela bata os ovos, junte a água, a farinha e a cebola picada. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Aqueça o óleo e frite às colheradas.

Bom apetite!

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Frango e legumes gelhados


Um almoço saudável.
Tinha uns peitos de frango que abri ao meio, temperei com sal, pimenta, sementes de coentros e oregãos. Limpei os espargos e temperei com azeite, sal e pimenta e fiz o mesmo aos cogumelos. Coloquei tudo no grelhador eléctrico.
Servi com dois tipos de chutney, manga e pêssego. Este último oferta de uns amigos Sul Africanos. Obrigada Abby!

Bom apetite!