sábado, 31 de janeiro de 2009

Bolo marmoreado com frutos secos


Ingredientes:
5 ovos
200 gr açúcar
100 gr manteiga
1 dl leite
200 gr farinha
1 colher chá fermento em pó
2 colheres sopa de cacau
pinhões, amêndoas e papaia cristalizada

Ligue o forno a 150º. Bata as 5 gemas com o açúcar e junte a manteiga e o leite. Misture até a massa ficar em creme. Junte a farinha misturada com o fermento. Misture os frutos (deixe um pouco de pinhões e amêndoas).
Bata as 5 claras em castelo e misture na massa.
Retire 1/3 da massa e envolva com o cacau.
Numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, coloque a massa branca e por cima distribua a massa de chocolate. Polvilhe com os restantes frutos secos.
Leve ao forno por 40/50 minutos.
Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Perninhas de frango com limão


Ingredientes:
Sumo de 1 limão
1 dente de alho picadinho
1 caldo Knorr Vegetal
Coentros
Sal e pimenta q.b.
Azeite

Leve ao lume o sumo do limão, com o caldo, o alho e os coentros até o caldo derreter.
Tempere as perninhas com este caldo. Acrescente um pouco de sal (pouco porque o caldo já é salgado) e pimenta. Regue com um fio de azeite. Cubra com película aderente e deixe marinar.
Leve ao forno a 150º até as perninhas estarem douradinhas.

Bom apetite!

terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Sopa de Coentros com Nabiças


Uma sopa bem simples, pouco calórica e muito saborosa.

Faço tudo a olho, por isso não consigo dar medidas exactas.
Numa panela coloquei: 1 dente de alho, 1 alho francês cortado às rodelas, 2 courgettes (costumo utilizar com a casca), um pedaço de abóbora, 1 cebola, 1 batata e um molho de coentros.
Cubra com água, tempere de sal e leve ao lume, aproximadamente 20 minutos após começar a ferver.
Entretanto lave e corte as folhas de nabiças em bocados.
Passe os legumes com a varinha mágica, junte as folhas de nabiças e um fio de azeite. Leve ao lume por mais 10 minutos.

Bom apetite!

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Lombo de Porco assado


Este fim-de-semana foi inteiramente dedicado à preguiça. A filha de fim-de-semana com o pai e o namorado no estrangeiro. A minha companhia foi um gato constipado!
Já experimentei diversas receitas de Lombo de Porco assado, mas nunca fiquei contente até que me ensinaram esta. É tão simples e fica tão saboroso.

Limpa-se bem a carne e coloca-se num tabuleiro em cima de uma cama de cebola (1 cebola cortada às rodelas finas). Numa tijela misture 2 colheres de sopa de massa de alho, 1 colher sopa de massa pimentão, um pouco de alecrim, sal e pimenta.
Deixe marinar, pelo menos 1 hora. Regue com um pouco de vinho branco e azeite.
Leve ao forno a 150º. Consoante o tamanho da peça, demora cerca de 1 hora a ficar pronto.

Bom apetite!

terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Massa com atum e ervilhas


Este foi o jantar para "despachar". A minha filha adora massa com atum e esta é uma das receitas que faço cá em casa.

Fusilli tricolor
2 latas de atum
1 lata de ervilhas
Molho de tomate (o mesmo da lasanha de requeijão)
Molho bechamel
Queijo para gratinar

Coze-se a massa. Entretanto leva-se o molho de tomate ao lume, junta-se o atum escorrido e as ervilhas. Tempere a gosto.
Misture com a massa, coloque um pouco de molho bechamel e por fim o queijo. Leve a gratinar até fica dourado.

Bom apetite!

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Crumble de fruta com chocolate


Esta sobremesa desapareceu em 15 minutos. Só faltou a bola de gelado a acompanhar.

Ingredientes:
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
150 gr de farinha
3 maças
2 pêras
1 banana (ou outra fruta a gosto)
1 frasco de chocolate granulado ou pepitas
doce de framboesa

Misture o açúcar com a manteiga e a farinha até ficar uma massa esfarelada. Coloque a fruta, descascada e fatiada, num recipiente de ir ao forno. Espalhe diversas colheres do doce de framboesa e depois o chocolate. Por fim coloque a massa esfarelada por cima e leve ao forno a 180º durante uns 20 minutos.

Bom apetite!

sábado, 17 de janeiro de 2009

Bolo Rei


Estes são 4 dos 9 Bolos Rei que fizemos este Natal. Dá trabalho mas compensa e sempre são umas prendas diferentes.

A receita para um (ou dois) Bolo Rei é a seguinte:

750 gr de farinha
30 gr de fermento de padeiro
150 gr de manteiga
150 gr de açúcar
150 gr de frutas cristalizadas
150 gr de frutas secas
4 ovos
1 limão
1 laranja
1 dl vinho do Porto (branco)
1 colher café de sal grosso

Picam-se as frutas cristalizadas e secas e põem-se a macerar com o vinho do Porto.
Dissolve-se o fermento em 1 dl de água morna e junta-se uma chávena de farinha (tirada das 750 gr). Mistura-se e deixa-se levedar em local morno durante 15 minutos.
Bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo bem. Junta-se a mistura do fermento. Quando estiver tudo bem ligado adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Bate-se muito bem a massa até ficar macia e elástica. Misturam-se as frutas. Amassa novamente e molda em forma de bola. Polvilha-se com farinha, tapa-se com um cobertor. Fica a levedar em ambiente morno durante 5 horas (eu deixo ficar a noite inteira junto ao aquecimento).
Agora que a massa já levedou, mexe-se e molda-se novamente em bola. Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro e coloque lá a bola. Faça um buraco no meio e deixe levedar 30 minutos. Pincela-se o bolo com ovo batido e enfeita-se com frutas cristalizadas e secas. Leve ao forno (180º) por cerca de 25 a 30 minutos. Depois de cozido pincela-se com geleia diluída com um pouco de água quente.

Bom apetite!

Gelado de Bolacha



Lembram-se das bolachas "Joaninha"? Este gelado fica delicioso com elas.

Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 pacotes de nata
2 pacotes de bolachas "Joanhinha"
125 gr de amêndoa pilada e torrada

Esmagam-se as bolachas e a amêndoa.
Mistura-se o leite condensado e depois as natas previamente batidas.
Coloca-se numa forma e vai ao congelador.

Bom apetite!

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Lasanha de Requeijão e Espinafres



Ingredientes:
2 requeijões
750 gr de espinafres picados congelados
2 ovos batidos
queijo para gratinar
Folhas de lasanha
1 pacote de Bechamel (200 ml)
1 lata de tomate (grande)
1 cebola
2 dentes de alho
Manjericão
Sal e pimenta q.b.

Uso requeijão de Seia e o queijo para gratinar misturo da Ilha de São Jorge e Mozzarella. As folhas de lasanha são preparadas cá em casa, mas pode usar das pré-cozinhadas.

Preparação:
Descongele os espinafres e coloque-os dentro de um pano a escorrer. Entretanto faça o molho de tomate:
Pique a cebola e o alho e leve a refogar com azeite. Junte o tomate, tempere a gosto e junte as folhas de manjericão. Deixe apurar um pouco e desfaça tudo com a varinha mágica.

Desfaça o requeijão para uma tigela e misture com os ovos. Envolva bem e junte os espinafres escorridos. Tempere a gosto.

Num pirex de ir ao forno coloque uma primeira camada de molho de tomada, depois folhas de lasanha, cubra com um pouco da mistura de requeijão e espinafres, molho de tomate e folhas de lasanha. A última camada deverá ser folhas de lasanha. Cubra com o molho bechamel e com o queijo para gratinar.
Leve ao forno a temperatura média durante 25 minutos, nos últimos 5 coloque a temperatura mais alta para gratinar.

Bom apetite!

Mousse de Chocolate com Laranja


Vi esta receita num dos programas de O Sentido do Gosto e achei que valia a pena começar este blog com ela.

Ingredientes:
Sumo de 2 laranjas
2/3 colheres sopa de cacau em pó (magro)
1 colher sopa de açúcar ou frutose
2 folhas de gelatina
4 claras

Numa caçarola aquece-se o sumo das laranjas e mistura-se o cacau e o açúcar. Adiciona-se as 2 folhas de gelatina, previamente demolhadas em água fria, e mistura-se bem até a gelatina estar toda derretida. Entretanto batem-se as claras em castelo e misturam-se ao preparado anterior.
Leva-se ao frigorífico e enfeita-se com raspa de laranja.

Bom apetite!