quarta-feira, 6 de maio de 2009

Arroz à Valenciana


Aqui está mais um prato feito pelo outro cozinheiro lá de casa. Dá um pouco de trabalho mas depois compensa.

Fez assim:
500 gr de arroz
500 gr de frango
125 gr de vitela (não usou)
250 gr de ervilhas
1 Kg amêijoas
1 kg de berbigão
1 Kg mexilhões
250 gr de camarões
250 gr de lulas
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 c. de café de açafrão em pó
1 cebola grande
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo
100 gr de bacon
2 linguiças
sal e pimenta q.b.
1 pitada de pimentão
1 limão

Comece por cortar o frango em pedaços pequenos e tempere com sal e sumo de limão. Deve ficar a marinar, pelo menos, 3 horas. Se utilizar a vitela faça o mesmo.
Pique a cebola e refogue juntamente com o azeite e o óleo até ficar douradinha. Acrescente as carnes e deixe alourar. Junte a linguiça sem pele e cortada às rodelas e o bacon (sem o couro). Deite um pouco de água e, pouco a pouco, adicione água necessária para fazer um bom caldo (o dobro do volume do arroz).
Junte os pimentos, cortados em tiras, assim como as lulas, previamente arranjadas e cortadas em rodelas.
Adicione as ervilhas.
Deixe refogar em lume brando para apurar bem.
Lave muito bem as amêijoas, os mexilhões e o berbigão e leve a abrir num tacho ao lume. Depois de abertos, retire metade dos bivalves das cascas, coe a água que largaram ao abrir e junte tudo ás carnes.
Deite também neste caldo os camarões, depois de lavados, e tempere tudo com sal e pimenta, um pouco de açafrão e pimentão.
Junte o arroz ao caldo, a ferver, depois de ter verificado os temperos.
Logo que levante fervura, diminua o lume para o mínimo até acabar de cozer.
Este arroz deve ficar malandrinho.

Bom apetite!

3 comentários:

Isabel Pisoeiro disse...

Dá trabalho mas ficou fantástico! Muito bom aspecto, os meus parabéns ao cozinheiro! ;)

Fipas disse...

Só vejo receitas e nunca provo nada...

:)

Sónia Alexandra disse...

Amiga este arroz ficou magnífico...também tenho um destes para postar, mas meio aldrabado...lool. Beijinhos doces