domingo, 19 de abril de 2009

Sericaia com Ameixas de Elvas


A Sericaia é um doce típico do Alentejo e costuma ser servido com Ameixas de Elvas (estas podem ser compradas em lojas Gourmet ou em algumas grandes superfícies).

10 ovos
450 gr de açúcar
120 gr farinha sem fermento
6 dl de leite
2,5 dl de água
Casca de 1/2 limão
1 pau de canela
canela em pó

Ferva a água com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão até fazer ponto de fio (quando tira a colher o liquido escorre em fios).
Numa panela à parte junte a farinha peneirada com o leite. Mexa muito bem para não ficar com grumos. Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Junte este preparado à calda, que deve estar a ferver. Misture bem e leve novamente ao lume para cozer mais um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer. Retire o pau de canela e a casca do limão.
Separe as gemas das claras. Junte as gemas, uma a uma, ao preparado mexendo sempre e com cuidado para que as gemas não cozam.
Junte umas pedrinhas de sal às claras e bata em castelo. Junte ao preparado envolvendo com cuidado.
Deite o doce numa travessa (preferencialmente de barro), polvilhe com canela em pó e leve ao forno previamente aquecido a 200º para acabar de cozer e alourar.
Sirva em fatias e acompanhe com Ameixas de Elvas em calda.

Bom apetite!

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