segunda-feira, 20 de abril de 2009

Risotto de Cogumelos


O outro gastrónomo lá de casa faz este prato que é uma maravilha. Inspirado no livro "Na cozinha com Jamie Oliver", de quem somos grandes fãs.
O segredo está na qualidade dos ingredientes e nunca largar a panela de vista.


Para o caldo:

2 l de água
1 cenoura
1 aipo
1 ramo de coentros
1 dente alho
1 alho francês
1 ramo de manjericão
1 cebola
sal e pimenta q.b.

Leve tudo ao lume a ferver durante 30 minutos. Reserve em lume brando ao mesmo tempo que prepara o risotto.

Para o risotto:
300 gr de cogumelos (usou Portobello e Pleurotus)
1 cebola finamente picada
2 dentes de alho, picados finamente
100 ml de vinho branco
50 ml de vinho do porto (branco de preferência)
azeite
400 gr de arroz para risotto (Arborio de preferência)
Caldo de legumes (cerca de 1,5 litro)
queijo parmesão

Aqueça o azeite, junte a cebola e o alho e um pouco de sal. Deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz (que nunca deverá ser lavado). Vá mexendo e deixe o arroz fritar um pouco. Quando começar a ficar transparente junte os vinhos e continue sempre a mexer.
Junte a primeira concha de caldo (coe os legumes) e diminua o lume. Junte metade dos cogumelos cortados finamente. Continue a juntar conchas de caldo e mexendo sempre, deixando o caldo ser absorvido antes de juntar outra concha. Junte o resto dos cogumelos e continue com o processo. Demora cerca de 15 minutos. Prove o arroz para ver se está cozido. Continue a juntar caldo até o arroz estar macio mas com alguma consistência. Verifique os temperos. Retire do lume e junte queijo ralado a gosto. Misture e sirva de imediato.

Bom apetite!

2 comentários:

Sónia Alexandra disse...

Delicioso...adoro cogumelos. Jinhossssssssss

Isabel Pisoeiro disse...

Mas que delícia! Eu de certeza que iria adorar esse risotto pois sou doida por cogumelos! Tem um aspecto excelente, parabéns ao cozinheiro! :)